Políticas públicas de desarrollo rural local : El caso del Partido del Pilar, provincia de Buenos Aires - Feito, Maria Carolina (2008)
Presentamos avances de una investigación que realiza la autora, cuyo objetivo es, considerando las políticas sociales y las intervenciones de desarrollo como procesos continuos, negociados y socialmente construidos que incluyen iniciativas tanto "desde abajo" como "desde arriba", analizar las políticas de desarrollo local implementadas en zonas rurales hortícolas del partido de Pilar, provincia de Buenos Aires, Argentina. Veremos distintos ejes del concepto de desarrollo local, cuál es el rol de la sociedad civil en procesos de desarrollo local y algunos desafíos de la gestión municipal en el partido mencionado. Aplicamos metodología cualitativa, con realización de trabajo de campo etnográfico en distintos ámbitos municipales del partido, mediante entrevistas a funcionarios y productores y observaciones participantes en reuniones de grupos y recorridas por quintas. Consideramos que las nuevas funciones de los gobiernos locales implican un nuevo perfil del Estado. Intentaremos desentrañar algunas reformulaciones de las estrategias de intervención en la gestión de los espacios hortícolas, en el partido analizado.