Resumen. Discursos acerca de la infertilidad y el deseo de maternidad. Un análisis de la construcción de sentido en medios de comunicación - Isa, Luciana Jimena (2018)
El trabajo que aquí se anuncia busca desplegar un análisis discursivo con perspectiva de género en torno a la construcción de sentido que producen diferentes medios de comunicación acerca de la infertilidad y el deseo de muchas personas de concretar un proyecto de familia a partir de la concepción biológica de lxs hijxs. Desde esta perspectiva teórica, se busca indagar acerca de cómo los medios de comunicación recuperan, reproducen, construyen, legitiman unos y otros discursos, priorizando y/o negando la voz de unos y otros. Algunos de los interrogantes y disparadores propuestos buscan conocer, ¿Quiénes son los que hablan sobre el tema en los medios?, ¿Son médicxs-especialistas, científicxs, investigadorxs sociales? ¿Cómo se caracteriza a las mujeres y hombres que deciden encarar el camino de los tratamientos de Fertilización Asistida (FA) para convertirse en padres y madres? ¿Son hablados del mismo modo en los medios? ¿Se otorga espacio para los testimonios de estas personas o sólo se convalida la voz de lxs especialistas? ¿Cuáles son los estereotipos desde los cuales los medios construyen el modelo de familia? ¿Aparecen discursos del tipo jurídico? ¿A qué leyes y normativas hacen referencia? ¿Hay una perspectiva de género en estas publicaciones? En tal caso, ¿Cómo se manifiesta o a partir de que rasgos?