Nuevos saberes en ingenierías: las demandas de los sectores productivos - Panaia, Marta (2012)
En el presente estudio, se sintetizan algunos aportes de los relevamientos realizados durante más de 15 años en distintas regiones del país referidos a graduados en ingeniería de diversas especialidades y a sus trayectorias en el mercado de trabajo –observando, además, los obstáculos que deben enfrentar y los motivos de su deserción y abandono de los estudios–. Los Laboratorios de Monitoreo de Inserción de Graduados (MIG) instalados en las Facultades de Ingeniería de cinco regiones del país y los laboratorios en formación, cuyos datos todavía están en procesamiento, integran la Red de Laboratorios de Monitoreo del país. Esta Red de Laboratorios MIG se caracteriza, entre otros aspectos, por emplear los mismos métodos de estudio, combinando técnicas longitudinales con estudios en profundidad y análisis de demandas empresarias.