Efecto generacional de la desnutrición sobre el crecimiento de los componentes craneo-funcionales - Cesani Rossi, María Florencia (2005)
El objetivo del presente estudio es analizar, desde un criterio funcional, el crecimiento craneano en dos generaciones de ratas subnutridas. Los animales de la generación parental (P) fueron alimentados con dieta control ad libitum. Las generaciones filiales (F1 y F2) recibieron el 75% del alimento consumido por un animal P de su misma edad y sexo. Cada animal fue radiografiado periódicamente entre los 20 y 100 días de edad. Sobre cada radiografía se relevaron longitud, ancho y altura de los componentes funcionales mayores (neurocráneo y esplacnocráneo) y menores (neural anterior, medio y posterior, ótico, masticatorio, respiratorio y alveolar). Los cambios de tamaño de cada componente fueron evaluados por medio de índices volumétricos. Los datos se procesaron mediante pruebas de Kruskal-Wallis y Kolmogorov-Smirnov para k muestras. La desnutrición provocó retardo significativo del crecimiento de los componentes craneanos mayores y menores. El tamaño neurocraneano y esplacnocraneano asi como el de algunos componentes menores fue mayor en F1 que en F2, evidenciando un retardo acumulativo del crecimiento. La variación morfológica (tamaño y forma) entre generaciones refleja una tendencia secular negativa.