Tramas alternas : Guarda pampa, diseño y red - Hernández Celiz, María Gabriela (2011)
Nuestra propuesta se desprende de una investigación en curso, que bajo la denominación “La migración de las imágenes, diseño y textiles”, trabaja desde un abordaje transdisciplinar, en el que el fenómeno de “Migración de las imágenes” es analizado en el marco de las corrientes actuales vinculadas a la Cultura Visual. Se propone ahondar en los modos en que esta “migración de imágenes” construye y reconstruye el aura de las producciones simbólicas en un proceso dinámico al que no escapan las manifestaciones artísticas y del campo del diseño local. Se entiende que dicha “migración” da lugar a un diálogo fecundo con el pasado nacional e internacional, posibilitando la construcción y reconstrucción de identidades tanto regionales como nacionales. El planteo del proyecto propone realizar el análisis correspondiente sobre dos corpus visuales: los que toman como referentes a un cierto número de obras de arte europeo y los que toman como referente a la iconografía de los pueblos originarios, incluyéndose en este caso tanto las imágenes icónicas como las que retoman texturas y tramas, para este congreso se propone retomar sólo algunos aspectos, principalmente los vinculados a la resignificación de la iconografía americana y en particular los emanado del diálogo con textiles tradicionales. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)