Origen y evolución de las industrias básicas - Panettieri, José (1975)
Año 1869: lo elegimos como punto de partida dentro de una primera etapa del desarrollo industrial argentino que llega hasta 1914. La economía del Litoral —sobre todo de la provincia de Buenos Aires— sufría una intensa y ya prolongada crisis. Los “Anales de la Sociedad Rural” en particular, todo el periodismo porteño en general, reflejaban la angustia de un sector que sentía desmoronarse una estructura basada en la explotación intensiva del lanar. ¿Pero, acaso, no habían otras riquezas que pudieran explotarse en Argentina? ¿Qué podían ofrecer Catamarca, La Rioja, San Luis, por ejemplo? Esto se lo preguntaba Sarmiento en un artículo publicado en “El Nacional” del 6 de agosto de 1869.