Los países del QUAD y China: una relación complicada - García Durán, Carolina (2021)
No cabe duda de que el Indo-Pacífico es el epicentro de la economía y geopolítica internacionales. En este hemisferio, China se alza como el principal actor del escenario global. El acelerado ascenso militar y económico que ha experimentado le dieron fuerzas para imponerse en sus ambiciones geopolíticas y progresar hacia un nuevo orden global chino. La Iniciativa de la Franja y la Ruta del presidente chino Xi Jinping, un tramo intercontinental de proyectos e inversiones que proporcionan a las naciones obras de infraestructura, ya ha generado varios acuerdos en Asia, África, Europa e incluso América Latina. Bajo el liderazgo del presidente Xi Jinping, el líder más poderoso de China desde Mao Zedong, Beijing se ha vuelto más asertivo y sobre todo nacionalista. A mediados de marzo del año 2021, en medio de la crisis sanitaria causada por la pandemia mundial, el “Quadrilateral Security Dialogue” (traducido al español como el “Diálogo de Seguridad Cuadrilateral”), o "Quad", celebró su primera reunión virtual de líderes, con el presidente estadounidense Joe Biden, el primer ministro japonés Yoshihide Suga, el primer ministro indio Narendra Modi y el primer ministro australiano Scott Morrison, desde la toma de posesión del presidente Joe Biden. Las cuatro naciones forman parte de una agrupación que China ha calificado de “la OTAN asiática” (Kobara y Moriyasu, 2021), y que algunos expertos advierten que podría sentar las bases de una “nueva Guerra Fría”. Las conversaciones, que los cancilleres acordaron realizar anualmente en principio, fueron organizadas por el nuevo secretario de Estado de los Estados Unidos, Antony Blinken, quien habló con sus tres homólogos sobre la cooperación en temas como la pandemia de COVID-19, el cambio climático, la restauración de la democracia en Myanmar y “el avance para una región Indo-Pacífica libre y abierta” (“free and open Indo-Pacific”) (The White House, 2021).