Detección de la fase activa del sistema monzónico sudamericano y análisis de la variabilidad temporal de la precipitación acumulada - Vahnovan, Victoria (2025)
El Sistema Monzónico de Sudamérica (SAMS, por sus siglas en inglés) es un sistema que domina la circulación atmosférica y la distribución de precipitaciones sobre gran parte de la zona tropical y subtropical de América del Sur durante el verano austral. Abarca una amplia región que se extiende desde la Cuenca Amazónica hasta la Cuenca del Plata, y se origina inicialmente por el calentamiento diferencial entre el continente y el océano. Esta circulación monzónica es fundamental para el ciclo hidrológico regional y ejerce una fuerte influencia sobre la agricultura, los recursos hídricos y la ocurrencia de eventos climáticos extremos. En estudios previos, la detección de la fase activa del SAMS se ha realizado a partir del análisis de distintas variables (como OLR, precipitación, viento y flujo de humedad, entre otras) utilizando diversas metodologías, algunas basadas en el régimen de precipitación y otras basadas en la dinámica de la atmósfera. A pesar de las diferencias en las metodologías, existe un consenso general de que el inicio medio de la temporada de lluvias, es decir el comienzo de la fase activa del SAMS, se encuentra entre mediados de octubre y comienzos de noviembre, mientras que su finalización se da entre marzo y abril, aunque con diferencias regionales (Marengo et al., 2010). El SAMS está modulado por una combinación de forzantes del sistema climático. Entre los principales se destaca El Niño-Oscilación del Sur (ENOS), que modula la precipitación en Sudamérica. También juegan un papel importante las oscilaciones intraseasonales, como la Oscilación de Madden-Julian , y las variaciones en la circulación de gran escala, como la posición e intensidad de la Alta de Bolivia. Además, forzantes de escala interdecadal, como la Oscilación Decadal del Pacífico (ODP), pueden modificar la estacionalidad y la intensidad del monzón, condicionando su impacto en distintas regiones del continente (Marengo et al., 2010). El objetivo de este trabajo es evaluar una metodología objetiva para la detección de las fechas de inicio y finalización de la fase activa del SAMS. Además, se busca comparar la variabilidad de la precipitación durante dicha fase en tres regiones de Brasil que presentan un marcado régimen monzónico.