Urbanización y masificación en Tepic : Contrastes y desigualdades en área urbana de La Cantera - Zepeda López, José Salvador (2021)
El propósito del trabajo es reconocer la tipología de las desigualdades al analizar las diversas formas de gestión de acceso para el financiamiento destinado a la adquisición de suelo y/o vivienda, por parte de los pobladores en la zona de La Cantera. Esto es que, los beneficios y montos obtenidos, en forma diferenciada, determinan el tipo de vivienda al que pueden aspirar y conformando distintos estándares de calidad de vida en el ámbito urbano. Actualmente en esta zona hay poco más de 30 asentamientos de distinto tipo: populares, gremiales y desarrollos urbanos privados, éstos últimos constituyen poco más del 50%; en este sitio se han incrustado varias firmas inmobiliarias regionales. Cuentan con infraestructura comercial y de servicios, entre ellas tiendas departamentales en dos pequeñas plazas, escuelas de nivel básico y medio superior, áreas deportivas y recreativas -unidad deportiva y estadio de futbol de corte moderno; se ha construido un gran bulevar que conecta con la majestuosa obra del libramiento oriente, entre otras cosas. Al mismo tiempo se visualizan problemas serios de deterioro urbano y desgaste acelerado de parte de la infraestructura de servicios. Lo anterior presupone la existencia de un marco diverso y desigual.