Discursos sobre las emociones y su vínculo con la gimnasia natural infantil (Argentina, 1960-1970) - Mansi, Ana Daniela (2025)
Este trabajo tiene como propósito indagar las principales nociones y definiciones en torno a la gimnasia natural infantil que resultaron ser discursos dominantes en el terreno curricular de la Educación Física Infantil durante las décadas de 1960 y 1970 en Argentina. En particular, se concentra el análisis en los postulados sobre el componente emocional de la gimnasia que imprimieron modos particulares de abordar las emociones del sujeto infantil en su educación del cuerpo. A partir del análisis de un conjunto de obras producidas por las figuras claves de la gimnasia natural infantil, vemos que se configuraron dos tipos de enunciados frente al componente emocional de la niñez y su vínculo con la gimnasia: aquellos caracterizados como los postulados de las emociones inhibitorias y otros que definieron modos de moverse-modos de sentir.