Radiofonía y música popular: escenarios sonoros - Petrocchi, Luciana (2022)
Partiendo de la caracterización del arte popular como concepto móvil y, sustancialmente, contra-hegemónico, Luciana Petrocchi aborda las vinculaciones entre la radiofonía como espacio de (re) producción sonora y de producción – proyección de la escucha y de la música popular, en sí. Esta música es definida a partir de una unidad tejida con elementos sonoros que (de) construyen nuestra identidad y el hacer de la radio va a mostrarnos varias posibilidades para generar este entramado. La construcción del oyente como parte de un colectivo, en un medio resistente, en su esencia auditiva, al avance de la era digital, se sostiene a través de una diversidad de recursos, como prácticas sociales y profesionales, que cultivan una solidaridad entre los materiales y los sentidos. De esta manera, la radio pone en evidencia la configuración de realizaciones artísticas permeadas por experiencias históricas y sociales.