Micropolítica y cultura institucional: una mirada posible sobre los procesos de selección docente : El caso de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la UNLP - Pugni, María Emilia (2024)
El trabajo intentará esgrimir algunas consideraciones en clave micropolítica sobre las particularidades que configuran los procesos de selección docente en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la UNLP. Resulta clave en el análisis a realizar, recuperar el vínculo entre micropolitica y construcción de la cultura institucional. Cómo se construye una cultura institucional en torno a determinado tema, en este caso la selección docente, pensando en clave micropolitica las condiciones de procedencia y emergencia de las prácticas que lo constituyen? Qué factores o situaciones se pueden identificar como determinantes para las lógicas de acción dentro de una organización? El desarrollo se abordará a partir de dos aspectos: el contexto institucional y el rol de lo disciplinar en la concertación y el marco normativo y la formalidad institucional . En línea con lo propuesto por Asprella (2020) es vital considerar que opera cierta naturalización de las prácticas individuales y los estilos que se instalan institucionalmente así como una noción dinámica e histórica que contempla la ausencia de estabilidad y el cambio. Todo esto sin perder de vista que “gran parte de nuestras pautas institucionales comúnmente aceptadas fueron creadas, en realidad, como respuestas a tensiones sociales complejas, aunque ahora se consideren como partes naturales de las interacciones, lenguaje y prácticas cotidianas” (p.18). Por otra parte, es imprescindible revisar las relaciones de poder y el marco normativo. Si “[…] partimos del supuesto de que en el proceso de aplicación de cualquier ley se producen mediaciones y diversas apropiaciones en las cuales la cultura escolar como expresión de un conjunto de sedimentos históricos ocupa un lugar central.” (Arroyo: 2012, s/p), urge interrogar el rol que cumplen quienes detentan la capacidad -normativamente delegada- de decisión institucional en relación a la implementación de los mecanismos previstos para los procesos de selección docente. En este sentido, cómo se pueden revelar los sesgos explícitos o implícitos que direccionan ese proceso de toma de decisiones?. Cuáles son las resistencias o el lugar de lo contrahegemónico? Cuáles son las disputas, los sentidos en tensión en un rol de autoridad, que si bien es, en apariencia democrático, recae siempre sobre el mismo grupo de interés? Para ilustrar las observaciones, el texto se tramará con recortes extraidos del discurso audiovisual de la película Puan (Aiche-Naishtat, 2023) que operará como representación de lo analizado.