Las empresas periodísticas y sus trabajadores : Vínculos entre las transformaciones de los medios y las condiciones laborales en la década de los 90 - Stefoni, Jorge Andrés (2012)
Este trabajo se propone dar cuenta de los vínculos entre los contextos macro estructurales de las políticas, las políticas laborales, las empresas de comunicación y el desempeño específico de las relaciones laborales en los medios durante la década de los años 90, especificando los efectos que estas tuvieron sobre el mercado de trabajo en general y sobre los trabajadores de medios en particular. Se partirá primero de las decisiones de políticas y de sus contextos, para luego analizar el conjunto de procesos de estructuración de las empresas de comunicaciones en su conjunto, aunque se destacarán algunos procesos específicos vinculados a sectores clave en la estructuración de las comunicaciones. Finalmente, se incorporarán al análisis algunos lineamientos para pensar las relaciones laborales al interior de algunas empresas de comunicación, particularmente interesan las vinculadas a lo que comúnmente se llama medios de comunicación, y dentro de estos, la prensa gráfica.