Memorias de un hombre que mira a otros hombres - Branz, Juan Bautista (2022)
En el siguiente texto expondré algunas situaciones de mi biografía como deportista (futbolista), desde los cinco años hasta convertirme en profesional. La intención es cruzar esos datos, que conforman una especie de herencia cultural, para desarmar mi desempeño como investigador –años después– de problemáticas vinculadas a la denominada masculinidad dominante. La modelación de mi masculinidad interfiere, asfixia y moldea la mirada puesta sobre los sujetos que investigué. Pero el convite para este texto es pensar cómo desplegar, analíticamente, todas las herramientas teórico/metodológicas al servicio de un distanciamiento crítico, una reflexividad rigurosa y un extrañamiento digno para pensar a esos sujetos poniendo en relación mi propia masculinidad. El clivaje de género nos delata a la hora de investigar. La relación investigador-género requiere de una atención particular. Esa que nos lleva a desarmar relaciones demasiado potentes en términos políticos, culturales, sociales, económicos: las que condicionan y/o determinan sociedades tan poco democráticas y tan injustas. Desmontar retazos de mi vida como futbolista (un mundo, sabemos, exclusivo para varones) ayudará a pensar cómo miro, cómo estoy y cómo aprendo a describir y comprender los modos en que se estructura esa masculinidad en diferentes espacios deportivos.