El valor de lo ilegible: la apuesta de Sarlo y Gramuglio por la obra de Saer - Pastoriza, Malena (2021)
En los textos que María Teresa Gramuglio y Beatriz Sarlo dedican a la obra de Juan José Saer durante los sesenta, setenta y ochenta es posible rastrear modulaciones de una insistencia: la literatura saeriana es singular porque resiste a los códigos de legibilidad de la época. Así, el énfasis en el carácter ilegible de su obra demanda una tarea fundamental para la crítica: apostar por su singularidad a fin de establecer sus condiciones de legibilidad, es decir, fundar un lugar y un tiempo -un lector- para su obra. En la inscripción de esta apuesta ocurren dos desplazamientos sutiles: del deseo de la obra al deseo de la propia escritura, y de la experiencia literaria a su interpretación moral. Estos movimientos pueden entenderse como manifestaciones contingentes de una tensión inherente al discurso crítico. La apuesta por la ilegibilidad de la literatura saeriana acaba reduciéndola a un valor institucional.