Evaluación de alternativas fitoterapéuticas para el control de la mastitis bovina por Staphylococcus aureus - Buldain, Daniel Cornelio (2025)
La resistencia antimicrobiana (RAM) es un problema mundial que requiere de nuevas alternativas de control. El aceite esencial (AE) de Melaleuca armillaris ha demostrado ser eficaz in vitro frente a S. aureus. Por otro lado, la aplicación de la nanotecnología permite incorporar moléculas a nanoestructuras, favoreciendo su protección, su liberación controlada y reduciendo la toxicidad. En este estudio, evaluamos la actividad AM del AE de M. armillaris libre, en combinación con cloxacilina, eritromicina, rifaximina y AE de Laurus nobilis; y encapsulado en transportadores lipídicos nanoestructurados (NLC) frente a S. aureus productor de biofilm. Se analizó la citotoxicidad del AE libre y nanoencapsulado sobre leucocitos polimorfonucleares (PMNs). El AE de M. armillaris resultó ser un fuerte AM frente a S. aureus productor de biofilm, y presentó sinergia en combinación con los antibióticos (ABs) mencionados y con el AE de L. nobilis. La encapsulación de este AE en las NLC permitió mantener su efecto AM y disminuyó el efecto citotóxico del extracto vegetal. Hallazgo sumamente importante para futuras evaluaciones de la actividad intracelular del AE en PMNs, en donde sobrevive el S. aureus, ya que nos permite pensar en potenciales aplicaciones en el control de infecciones de difícil resolución disminuyendo el uso de AMs y contribuyendo a la disminución de la diseminación de RAM como riesgo en el contexto de “Una Salud”.