Revisión taxonómica y análisis cladístico de las especies sudamericanas del género Pseudognaphalium Kirp. (Asteraceae, Gnaphalieae) - Monti, Claudia (2016)
Pseudognaphalium es uno de los géneros de la tribu Gnaphalieae con mayor número de especies, ca. 60, distribuidas en toda América, solo algunas crecen en Asia, África y Nueva Zelandia. En América del Sur se encuentran 24 de sus especies, principalmente distribuidas a lo largo de la cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta Argentina y Chile, sólo unas pocas se extienden hacia Brasil, Uruguay, Paraguay y el noreste de la Argentina. En el presente tratamiento taxonómico y filogenético se consideran las siguientes especies de Pseudognaphalium para América del Sur: P. aldunateoides, P. cheiranthifolium, P. caeruleocanum, P. cymatoides, P. dysodes, P. elegans, P. gaudichaudianum, P. gayanum, P. glanduliferum, P. gnaphalioides, P. jujuyense, P. lacteum, P. landbeckii, P. lanuginosum, P. leucopeplum, P. luteoalbum, P. meridanum, P. moritzianum, P. munoziae, P. psilophyllum, P. remyanum, P. tarapacanum, P. viravira y P. yalaënse. El estudio de las especies sudamericanas del género Pseudognaphalium se realizó sobre la base de caracteres morfológicos (formas biológicas, tallos, hojas, inflorescencias, filarios, corolas de las flores, papus, ramas del estilo, anteras, etc.) y anatómicos (pelos de las hojas, tallos y filarios, pelos y epidermis del aquenio).