Mirar/tocar/sentir (detrás de la cortina) : Una cuestión de historia global de la sexualidad - Miranda, Marisa Adriana (2019)
Quienes estamos interesados en la(s) historia(s) de la sexualidad(es) nos hemos visto complacidos con la publicación, en 2018, de "Detrás de la cortina. El sexo en España (1790-1950)". El voluminoso libro, que cuenta con más de 600 páginas constituye, en realidad, una edición española, revisada y actualizada, del texto — también de autoría del catedrático francés, Jean-Louis Guereña — publicado bajo el título "Les Espagnols et le sexe, XIXe-XXe siècles" (2013). No obstante, en Detrás de la cortina encontramos, además de la cuidadísima traducción del francés de la versión original (realizada por Marisa Guereña Mercier), la incorporación de nuevas fuentes historiográficas que vieron la luz en el lapso 2013-2018 y el abordaje de algunas cuestiones entonces ausentes.