Fiestas septembrinas, torneos de belleza y prensa en Guatemala, 1945-1957 - Carrillo Padilla, José Domingo (2015)
En el presente trabajo se estudian las notas elaboradas a partir de crónicas periodísticas, referidas a concursos de belleza realizados durante las efemérides nacionales en Guatemala entre 1945 y 1954. Estas notas hacen énfasis en el tipo de belleza femenina que se impone y legitima año a año de acuerdo al calendario cívico nacional. La realización de certámenes de belleza es una tradición por medio de la cual se transmitía el modelo femenino, objeto del deseo nacional. Los concursos de belleza fueron también reductos de resistencia, colaboración y subordinación de las mujeres durante los años 1945-1954. El estudio del significado de los concursos de belleza a través de la prensa pone de relieve la conjunción de los conceptos de raza y género en la construcción del nacionalismo revolucionario surgido en esos años y que, por consiguiente, fue cultivado por los regímenes que emergieron después de la debacle arbencista en el mes de junio del año 1954.