La larva de Hyla uruguaya Schmidt, 1944 (Anura: hylidae), con comentarios sobre su biología y su status taxonómico - Kolenc, Francisco (2003)
Hyla uruguaya es una especie poco conocida y con relaciones taxonómicas discutidas. Su hallazgo en Uruguay ha sido esporádico. En el presente trabajo se describen su morfología larval, aspectos sobre su biología reproductiva, geonemia y ecología en Uruguay. La larva tiene cuerpo de tipo robusto y elíptico, con ojos laterales, aletas altas con dorsal expandida, espiráculo izquierdo, tubo proctodeal dextrógiro y corto, y fórmula de queratodontes [(1)(1-1)/(1-1)(2)], con una fila simple de papilas orales con claro rostral y varias papilas intramarginales subangulares. Una puesta obtenida en el laboratorio consistió de 398 huevos de 1,3 mm de diámetro. El canto de anuncio consta de una sucesión de notas multipulsadas de 22 ms de duración, con una frecuencia dominante promedio de 4146 Hz, emitidas a una frecuencia de 4,2 - 4,8 notas/s. El tren de notas puede durar hasta 13 minutos. Su canto fue registrado en la naturaleza desde fines de agosto y sus larvas se encontraron hasta fines de febrero en charcos de áreas abiertas en paisajes serranos del NE, E y SE del Uruguay. Los resultados obtenidos permitirían reconsiderar el estado de conservación de la especie en Uruguay. Sugerimos su afinidad taxonómica con las especies de Scinax del clado ruber sobre la base de caracteres larvales y discutimos su relación con la especie críptica Hyla pinima.