I+IoT RLab: laboratorio remoto de IoT e IIoT, para la enseñanza, la asistencia y consultoría a empresas - Ambrosio, Gabriel (2023)
Las redes de Internet de las Cosas (IoT) e Internet de las Cosas Industriales (IIoT) han tenido un enorme desarrollo en los últimos años, debido a su amplio campo de uso, amplia variedad y simplicidad en su desarrollo. En el presente trabajo se propone el desarrollo de un laboratorio remoto para poder enseñar, estudiar y desarrollar las técnicas, arquitecturas y protocolos de estos dispositivos. En el desarrollo se hará uso de infraestructura virtualizada para la administración de reservas/recursos de forma dinámica, una computadora embebida Raspberry Pi para la comunicación entre dicha infraestructura y los dispositivos finales, identificados como Motes.