Estudio de los Modelos Conceptuales de Procesos Workflow para Analizar y Evaluar su Migración a la Nube - Peralta, Mario (2016)
Dada la globalización de la información, las organizaciones tienden a virtualizar sus negocios: subir su negocio a la Nube. Desde la perspectiva de la complejidad de los Procesos de Negocio (PN), una de las tecnologías más significativas para soportar su automatización son los Sistemas de Gestión Workflow, dando soporte computacional para definir, sincronizar y ejecutar las actividades de un PN. Para favorecer y dar flexibilidad a dichos sistemas, es fundamental tener herramientas para medir su calidad. Por ello, proponemos un marco de trabajo para el modelado y medición de Procesos Workflow (PW) que ayude a la mejora y mantenimiento de los modelos y de los procesos que representan. En este marco, se define un conjunto de métricas para la medición individual de cada aspecto relevante para el modelado, como así también la complejidad estructural global del PW y los modelos que lo representan. Debido a que toda ejecución de un PN tiene un workflow subyacente, y al creciente trabajo en la nube, aplicamos nuestro framework para evaluar PW en la nube. Además de los procesos, se analizaron los servicios de cloud computing que los soportaban, debido a que su calidad está influenciada directamente por la calidad de dichos servicios.