Mecanismos de mediación entre agentes inteligentes y servicios web - Lorenzo, Andrea (2012)
Los servicios Web y los agentes inteligentes se han constitui do hoy en día en dos tecnolog ías fundamentales para el desarrollo de aplicaciones industriales y basadas en la Web. Si bien son ampliamente reconocidas las potenciales ventajas de la interoperabilidad de ambas tecnolog ías, llevar a cabo tal integracióon no es una tarea sencilla si consideramos que cada una de ellas ha sido desarrollada tomando en cuenta diferentes est andars y especi caciones. En este trabajo, proponemos un enfoque que en lugar de considerar estas funcionalidades de integraci ón como una facilidad disponible a los agentes individuales, las traslada al contexto multiagente mediante el uso de mecanismos de mediación y sus protocolos asociados. La factibilidad de la propuesta es determinada mediante la implementaci ón de WSIBA, un sistema que implementa un proto- colo particular de mediaci ón (brokering) y un ejemplo sencillo donde se muestra de qu e manera WSIBA permite el acceso a los agentes de servicios Web para acceder a informaci ón del tiempo y conversiones de temperaturas.