Avances sobre las cadenas operativas en Londres del Quimivil desde la etnoarqueología - Muiña, Maria Florencia (2024)
Etnoarqueología en Londres de Quimivil. El área de estudio se ubica en la localidad de Londres, Departamento de Belén, provincia de Catamarca. Esta zona incluye el cono aluvial del río Quimivil y la sierra del Shincal en el centro-oeste de la actual Catamarca, sectores que cuentan con una larga trayectoria de investigaciones, focalizadas en las particularidades de la ocupación incaica del Noroeste argentino (NOA) entre los siglos XV y XVI.Los trabajos realizados en el marco de la tesis doctoral tienen por objetivo relevar la producción cerámica contemporánea de la localidad de Londres, como una manera de ampliar las interpretaciones sobre el registro arqueológico de las sociedades prehispánicas que habitaron la zona. Esta propuesta está en línea con los enfoques críticos de la etnoarqueología, en particular con la Arqueología del Presente. Es relevante destacar que la etnoarqueología actual ha problematizado el concepto de analogía directa entre elementos socioculturales actuales y pasados, y de esta manera trasciende la mera utilidad de datos etnográficos e históricos para la interpretación del registro arqueológico, profundizando la comprensión de los procesos sociales y las formas en que las personas significan la cultura material, proponiendo de esta manera una práctica novedosa que vincula el pasado y el presente