La vibración sexual preventiva (“warning vibration”) en Pleurodema Chilenas - Cei, José Miguel Alfredo María (1957)
Se registraron las vibraciones sexuales preventivas (warning vibration) como carácter ambosexual de poblaciones Pleurodema bibroni de distintas localidades de Chile. Una población de la Cordillera 1.500 metros: Lo Valdés) presenta la mayor frecuencia (frecuencia media de 22.24 vibraciones/segundo en los machos; de 18.6 en las hembras) y la mayor diferenciación sexual en el trazado. Una población de Santiago de Chile presenta los valores más bajos de la frecuencia (frecuencia media de 16.5 en los machos; de 16.21 en las hembras) y la más débil amplitud y diferenciación sexual en el trazado. Los machos de una población de Aysen revelan la amplitud mayor en sus trazados y una relativa constancia en la frecuencia de las vibraciones (frecuencia media 17.41). El carácter fisiológico objeto de estas observaciones puede ser utilizado, junto con otros datos, para el estudio de la diferenciación adaptativa, morfo y fisiológica, de poblaciones distintas de una misma especie en condiciones de aislamiento geográfico.