Electroquímica de complejos de cobre con aminoácidos con pequeñas diferencias en sus esferas de coordinación - Pary, Paola (2020)
El estudio de la química y de la electroquímica de los complejos de ion cúprico con aminoácidos naturales ha sido de interés por más de 100 años. En una primera etapa el interés se fundamentó en el estudio de la interacción del cobre con los sistemas biológicos y el medio ambiente. En las últimas décadas los α-aminoácidos simples, de origen natural (L). han recibido una atención particular de los electroquímicos como complejantes del ion cúprico y otros metales de transición dado su potencial como alternativa más ecológica frente a los cianuros o álcalis concentrados. En el presente trabajo se estudia el comportamiento electroquímico de complejos de cobre con los tres α-aminoácidos más simples que se encuentran en la naturaleza, glicina, alanina y valina.