El Impuesto a las Ventas Netas como alternativa al Impuesto provincial sobre los Ingresos Brutos - Zocaro, Marcos Tomás (2020)
En el presente Trabajo se abordarán los principales aspectos económicos del Impuesto sobre los Ingresos Brutos (IIB) vigente en las provincias argentinas, para luego contrastarlo con la alternativa del Impuesto a las Ventas Netas (IVN, o Business Value Tax - BVT), propuesto por el economista Richard M. Bird (2000-2014). Se verá cómo se implementó este tributo en otros países, y se proyectarán los efectos económicos y recaudatorios que tendría su puesta en marcha en nuestro país. Asimismo, se evaluarán las diferentes formas en que este nuevo impuesto podría simplificar la administración y recaudación tributaria, considerando también la posibilidad de coordinación entre los diferentes niveles gubernamentales (como, por ejemplo, el sistema de “Monotributo unificado”). Paralelamente, se analizará si el IVN implicaría un alivio económico para los contribuyentes, al simplificar el cumplimiento de sus obligaciones tributarias.