Historia de una restitución - Ametrano, Silvia Juana (2010)
El 10 de junio el Museo de La Plata realizó la restitución de los restos de una niña, conocida como Damiana, nacida en Paraguay, y el cráneo de otro individuo, ambos de origen Aché. En la ceremonia estuvieron presentes dos representantes de esa comunidad, el coordinador de la Federación Nativa Aché del Paraguay (Fenap), Emiliano Mbejyvagi, y el presidente de la Liga Nativa por la Autonomía, Justicia y Ética (Linaje), Ismael Tayjangi. La concurrencia que participó de este trascendental momento fue muy nutrida e incluyó autoridades de la Universidad Nacional de La Plata, de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo, miembros de la comunidad de nuestra institución, de organizaciones de derechos humanos, organizaciones estudiantiles, representantes de comunidades indígenas de la Argentina, del Instituto Nacional de Asuntos Indígenas, de otros museos e instituciones y de consulados paraguayos en la Argentina. En la ceremonia se procedió a la firma de un acta notarial ante escribano público por la cual la custodia de los restos humanos pasó a las organizaciones Linaje y Fenap. Según los deseos expresados previamente por los reclamantes los restos se encontraban en la Sala de Consejo, en urnas cerradas confeccionadas en la carpintería del Museo, sin acceso a los participantes.