Descripción de la situación de los principales retrovirus felinos en la ciudad de Montevideo y zona metropolitana - Acevedo Da Rosa, Ana Carolina (2021)
Los retrovirus son agentes virales muy importantes que infectan a los felinos de todo el mundo produciendo, entre otras cosas, leucemia felina e inmunodeficiencia felina. Su prevalencia varía mucho según las técnicas empleadas para su diagnóstico. Se ha reportado una prevalencia del 2,3 % al 15,6 % al virus de la leucemia felina (VileF), según la región analizada. El virus de la inmunodeficiencia felina (VIF) se divide en cinco subtipos denominándose desde A hasta E. En la región en estudio se han reportado los subtipos A, B, C y E. En Uruguay no existen publicaciones sobre la situación de estos virus, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar y conocer la situación epidemiológica de ambos virus en la población felina de Montevideo y zona metropolitana.