El diseño de cocinas solares comunales con concentrador y acumulador sólido móvil - Saravia Mathon, Luis Roberto (1998)
La cocción solar en escuelas albergue y centros comunales en zonas aisladas requiere el calentamiento de masas grandes de comida, habitualmente no menor de 20 litros. Se plantea el uso de una cocina solar formada por dos unidades separadas, por un lado un concentrador y por otro una caja aislada que contiene la olla de cocción. Un acumulador de calor constituido por una placa de aluminio es calentado en el concentrador y llevado manualmente hasta la caja para calentar la olla. Se discuten las ventajas potenciales de este tipo de cocina frente a otros más tradicionales, como ser la de caja. Se diseña y se discuten los detalles constructivos de una unidad capaz de calentar ollas de 20 litros.