Eclipses de Sol observados en la República Argentina: período 1810-1950 - Paolantonio, S. (2021)
En Argentina se tienen registros de observaciones de eclipses de Sol desde poco después de la declaración de la independencia. En este artículo describimos algunos de los trabajos más relevantes que se realizaron sobre eclipses solares en el país en el período 1810-1850, en el marco de la investigación que se está llevando adelante sobre la historia de la astronomía argentina. Se destacan el primer registro de la observación de un eclipse solar efectuado por el astrónomo O. F. Mossotti en 1833, la primera expedición organizada por un observatorio argentino para estudiar uno de estos fenómenos en 1893 y las expediciones a Brasil, Crimea y Venezuela, realizadas por el Observatorio Nacional Argentino en los inicios del siglo XX, en las que se intentó por primera vez confirmar una de las predicciones de la teoría general de la relatividad.