Análisis de las topologías Edge y Fog para la continuidad del extremo al Cloud - Sillero Ros, Javier (2018)
Cloud Computing es un modelo que ha demostrado eficiencia y presenta muchas ventajas, por lo que ha sido adoptado por la industria. En los últimos años ha habido un fuerte impulso para mover todo al Cloud centralizado, habilitado por la virtualización y fomentado por la necesidad de reducir costos, acortar el tiempo de comercialización de nuevos servicios y aumentar la flexibilidad. Sin embargo, se perdió de vista la importancia de la ubicación de la funcionalidad para el rendimiento, el uso eficiente de los recursos de red y la experiencia del suscriptor. Con el surgimiento de IoT estas deficiencias se ponen de manifiesto y Cloud Computing presenta serias dificultades para adaptarse. Este trabajo presenta un análisis de la utilización de Fog y Edge Computing para mantener la continuidad del extremo hacia el Cloud, teniendo en cuenta los requisitos que deben cumplirse en redes IoT.