Propuesta metodológica para la integración de conocimientos en el desarrollo de los teórico-prácticos del curso de Zoología Agrícola (FCAyF, UNLP) - Culebra Mason, María Susana (2012)
La necesidad de mejorar en el trayecto de una enseñanza convencional hacia otra apoyada en un modelo alternativo del constructivismo, orientó a los docentes del Curso a generar una actividad complementaria, centrando el interés en el intercambio docente - alumno, para la construcción del conocimiento. En el último plan de estudios, Zoología Agrícola se ubica en el primer cuatrimestre de segundo año; los contenidos generales se encuentran organizados en unidades temáticas, que abarcan los distintos grupos taxonómicos de importancia agronómica, en las cuales no se aprecian dificultades comprensivas. En las plagas por cultivo en cambio, se han detectado fallas en la integración de los contenidos, debido probablemente a la falta de saberes previos que los alumnos adquieren en Climatología y Fenología, Fisiología Vegetal y en las Culturas. El objetivo es plantear una actividad complementaria integradora referida a las plagas de importancia económica, de manera secuencial, que consistirá en la utilización de fichas por cultivo, donde los alumnos hacia el final del trabajo práctico con bibliografía y guiados por el docente, completarán las plagas tratadas en clase, en relación a los distintos estados fenológicos. Se pretende que, al finalizar el curso el alumno logre integrar y generar los conocimientos, ejercitar la autoevaluación y contar con una herramienta técnica de consulta para su futura vida profesional.