Árboles nativos de importancia forestal de la provincia de Salta: Germinación y conservación ex situ - Pastrana Ignes, Valeria Andrea (2020)
La importancia de los bosques a nivel mundial, así como su pérdida, degradación y su estado de amenaza, producto de las actividades humanas, hacen necesario desarrollar estrategias de conservación que permitan preservar la biodiversidad existente en ellos. Para diseñar estas estrategias, es fundamental ampliar el conocimiento sobre la distribución geográfica de las especies de árboles, la biología de sus semillas y su conservación. Por ello, el propósito principal de esta tesis doctoral fue estudiar los requerimientos de germinación y el comportamiento de las semillas en condiciones de almacenamiento, de 12 especies de árboles nativos de importancia forestal de la Provincia de Salta. La recolección de germoplasma se planificó con base en los modelos de distribución de especies, adicionalmente, el germoplasma recolectado se evaluó teniendo en cuenta el peso de la semilla y la capacidad germinativa. Los efectos de la luz, la temperatura y el estrés hídrico fueron evaluados para analizar la respuesta germinativa de las semillas a los principales factores que las condicionan, desarrollando modelos de tiempo térmico e hídrico. El comportamiento durante el almacenamiento y la longevidad de las semillas se determinaron siguiendo los protocolos establecidos para este tipo de estudios. De acuerdo a los resultados, fue posible planificar la recolección de germoplasma de las 12 especies de árboles nativos estudiadas, dentro de la Provincia de Salta, mediante el uso de modelos de distribución de especies y algoritmos de optimización. Si bien se recolectó germoplasma en al menos una población por especie, no se pudo cumplir con la meta de representación establecida inicialmente (tres poblaciones por especie) debido a la baja disponibilidad de semillas en algunas poblaciones. Cuando se evaluó el germoplasma, se registraron variaciones inter-poblacionales en el peso de la semilla de Aspidosperma quebracho-blanco, Handroanthus impetiginosus, Libidibia paraguariensis, Pterogyne nitens y Schinopsis lorentzii. En cuanto a la capacidad germinativa, en la mayoría de las especies y poblaciones se registró un alto porcentaje de germinación, por lo que las semillas poseen buena calidad y no presentan dormición fisiológica. En respuesta al efecto de la luz, las semillas de las diez especies estudiadas, germinaron tanto en luz como en oscuridad, clasificándose como especies indiferentes. En este sentido, la luz no sería un factor limitante, por lo que las especies tendrían la capacidad de germinar tanto en espacios abiertos como en microambientes sombreados. En todas las especies la temperatura afectó la germinación, particularmente a temperaturas extremas en el régimen constante. Sin embargo, la mayoría de las especies no tuvieron requerimientos especiales para germinar, ya que lo hicieron en un amplio rango de temperaturas constantes y alternas, aunque estas últimas representaron las mejores condiciones, lo que es ventajoso en el contexto de la dinámica de los bosques. A temperaturas constantes, Tb varió entre 5.6°C y 17.2°C, To entre 25 y 35°C y Tm entre 35.2 y 47°C. Un resultado inesperado fue registrar múltiples To en Prosopis alba var. alba, siendo el segundo caso que evidencia la existencia de especies en una misma familia (Fabaceae) que presentan ambos tipos de comportamiento. Los ƟT(50) variaron entre 15.3 y 166.7°Cd y tuvieron una relación inversa con Tb. A temperaturas alternas, las Tb fueron más bajas que a temperaturas constantes. Considerando que las To son similares en ambos regímenes de temperatura (a excepción de H. impetiginosus y P. alba var. alba), las temperaturas alternas incrementaron el rango sub-óptimo en todas las especies, reflejando el efecto de la alternancia sobre la germinación de las semillas. Al igual que a temperaturas constantes, en A. quebracho-blanco, H. impetiginosus y P. alba var. alba) se registraron múltiples To a temperaturas alternas, lo que sugiere que la posibilidad de que las especies tengan más de una To, es más frecuente de lo que se ha reportado. La germinación de las semillas fue afectada por el estrés hídrico en las diez especies estudiadas, registrándose los efectos más negativos sobre la germinación a condiciones más restrictivas. Las respuestas germinativas a este factor fueron muy variables entre especies que coexisten en un mismo ambiente, por lo que no pudieron asociarse con la distribución de las especies en regiones secas o húmedas. Aspidosperma quebracho-blanco, Jacaranda mimosifolia y L. paraguariensis fueron las especies más sensibles al efecto del estrés hídrico sobre la germinación, mientras que Gonopterodendron sarmientoi, Parapiptadenia excelsa y S. lorentzii fueron las menos sensibles. El Ψb (50) varió entre -0.35 y -1.47 MPa, mientras que el θH entre 0.70 y 12.11 MPa-día. El Ψb (50) más alto y el θH más corto correspondieron a J. mimosifolia, lo que se asoció con una estrategia típica de especies de regiones húmedas. Por último, al evaluar el comportamiento de las semillas durante el almacenamiento, se pudo establecer que las semillas de H. impetiginosus, J. mimosifolia, P. alba var. alba y S. lorentzii son ortodoxas, aunque H. impetiginosus y J. mimosifolia fueron sensibles a la condiciones de alto contenido de humedad y temperatura elevada durante el almacenamiento. En comparación con otras especies de longevidad conocida, H. impetiginosus, J. mimosifolia y S. lorentzii tendrían semillas de vida intermedia y P. alba var. alba semillas de vida muy larga. Dada la alta diversidad de especies con valor de uso, que se distribuye en los bosques nativos del noroeste de Argentina y la creciente amenaza que los mismos enfrentan, la información generada en este trabajo será de gran utilidad para ampliar el conocimiento en este grupo de especies y establecer programas de manejo, restauración y conservación.