La gestión política en los clubes de Fútbol barriales : El caso del club Mitre de Santiago del Estero - Ávila, Gonzalo Rafael (2023)
El tema del presente proyecto es la gestión política del Club Atlético Mitre de Santiago del Estero, una institución con una larga trayectoria futbolística siendo uno de los más grandes de la ciudad y del norte argentino. Se investigó cómo un club puede convertirse en el camino para acceder a los puestos de conducción mediante procesos electorales, que son voluntarios y convocan a miles de asociados, en pleno ejercicio de la democracia; sin embargo, este ejercicio, a veces está viciado, convirtiéndose en un verdadero campo de contienda. Con respecto a los clubes de fútbol como objeto de estudio, la ciencia política poco se ha ocupado de analizar su funcionamiento y la forma de gobierno que se da en los mismos, en tanto organizaciones de la sociedad civil que estimulan la construcción de ciudadanía, de ahí su importancia de estudiarlos, es conocer cómo se desarrolla el proceso de participación política en un club de fútbol. El trabajo se inscribe en el campo de los estudios sociales del deporte con una metodología cualitativa. El diseño fue descriptivoexploratorio y la recolección de datos se efectúo mediante entrevistas semiestructuradas a socios, activos e inactivos; y charlas formales e informales a directivos en ejercicio y ex dirigentes de la institución, en Santiago del Estero, en el año 2023.