Efectos letales y subletales del insecticida lambdacialotrina en larvas de Hypsiboas pulchellus - Barreto, Evelina (2017)
Lambdacialotrina (LCH) es un insecticida piretroide de clase II considerado como muy tóxico para organismos acuáticos. Hasta el momento su toxicidad ha sido estimada como CL50 en varias especies de invertebrados acuáticos y peces, pero en anfibios solo en larvas de Xenopus laevis. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de LCH (96% pureza) y del formulado ZeroR (5%de LCH), sobre larvas de Hypsiboas pulchellus en estadio 25 de Gosner, mediante bioensayos de toxicidad aguda. Se recolectaron puestas de huevos de una charca temporaria libre de contaminación, ubicada en las afueras de la ciudad de La Plata, Buenos Aires, Argentina. Los bioensayos fueron de 96h de duración con recambio de solución cada 24h. Se emplearon 15 concentraciones en un intervalo de 0,0001 a 1000 ug LCH/L, un control (agua de ensayo) y un control de solvente (acetona), por cuadruplicado. Los datos fueron analizados mediante análisis Probit y se calcularon las LC50-96h y sus [límites de confianza al 95%]. Los puntos finales evaluados fueron mortalidad, actividad natatoria, inhibición de crecimiento y desarrollo, y presencia de anormalidades. La LC50-96h se estimó en 2 ug LCH/L [1-7] y 5 ug LCH/L [1-10] para el formulado Zero y el compuesto puro respectivamente. Se observaron narcosis de leve a profunda y pliegues en aleta caudal a partir de exposiciones a 1 μg/L de ambas preparaciones de LCH. Las respuestas de biomarcadores de comportamiento y morfológicos desde concentraciones menores que las letales es importante a fines de establecer el impacto de este plaguicida.