Aplicación del modelo 4C cooperativo–colaborativo para capacitación de recursos humanos mediante el uso de software para groupware - Lage, Fernando Javier (2001)
Durante los últimos dos años se llevaron a cabo investigaciones respecto del uso apropiado y de la forma de aplicación más efectiva del modelo cooperativo-colaborativo 4C para formación/capacitación de recursos humanos (Lage, et al., 2000). Dentro del conjunto de experiencias realizadas fue necesario la creación y la validación de herramientas específicas para el manejo y la administración del ambiente de capacitación. La herramienta que se presenta se diseñó pensando en la formación/capacitación de grupos cooperantes, según el modelo 4C, siguiéndose las pautas definidas por Johnson y Johnson (1999) y las teorías de los aprendizajes de Bruner (1988) y Perkins (1995). De esta manera surge la idea y la creación del prototipo COOP-LAB para el aprendizaje cooperativo-colaborativo a través de una Intra/Extranet, como una alternativa de producción local, que ha sido puesto a prueba para la formacion/capacitación de profesionales de diversas áreas.