Representaciones sociales sobre asociativismo en proyectos socioproductivos: el caso del Proyecto Hierbas, Santa Ana-Misiones - Acevedo, Sandra Noemí (2010)
El presente trabajo esta emplazado en la experiencia llevada adelante, como parte del equipo técnico del área socio organizativa, en el Proyecto socio productivo “Producción sustentable, industrialización y comercialización de plantas alimenticias, aromáticas. Ornamentales y medicinales en el Municipio de Santa Ana, Misiones”. El cual fue creado mediante un convenio realizado entre la Municipalidad de Santa Ana, Universidad Nacional de Misiones, INTA y Asociación Civil Local “Armonia”, financiado por el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación por medio del Plan Manos a la Obra. De la experiencia se pretendió recuperar el lenguaje del sentido común de los(as) pequeños productores rurales en el proceso de construcción de trabajo asociado. Por cuanto la teoría de las representaciones sociales brindo los elementos fundamentales para interpretar el sentir, el pensar, el actuar de los sujetos sociales en su vida cotidiana y el significado que le dan a los fenómenos sociales. Este acercamiento a la realidad de los sujetos sociales, permitió interpretar las necesidades de las personas desde su propia perspectiva. Donde el objetivo fue conocer que representaciones sociales poseen los productores rurales, de una pequeña localidad, sobre el trabajo asociado en el marco de proyecto socioproductivo con base social, el lugar que ocupa el capital social en este proceso y por cuanto, como se manifiestan sus prácticas.