Investigacion en la tecnica Rorschach (S.C.) de variables diagnósticas de adicción y dependencia - García de la Fuente, Marta (2013)
Objetivo: Investigar las siguientes variables en la Técnica Rorschach .Sistema Comprehensivo relacionadas con la dependencia en muestras de sujetos adictos: Cluster de Alexitimia ((M. Acklin y E. Bernat, 1990) e Indice de Depresión. El cluster de indicadores de Alexitimia propone agrupamientos de variables del Rorschach que evalúan los siguientes funcionamientos: a) Cognitivos: esterotipia (Lambda alto) y cognición concreta (Bajo Blend) b) Afectivos: restricción afectiva (Suma C) y escaso afecto adaptativamente regulado (FC) c) Ideacionales: limitación de la vida imaginaria (bajo R y M) d) Adaptativos: deficiencias ideacionales y afectivas objetivables en el Tipo Vivencial restringido (EA<6).