Los socialistas argentinos y La Vanguardia en 1943: del antifascismo al antiperonismo - Panella, Claudio (2017)
En el presente trabajo se estudia el posicionamiento político del periódico La Vanguardia, órgano de prensa oficial del Partido Socialista, durante 1943. Se analiza su comportamiento antes y después del Golpe de Estado de junio de ese año, a partir de su visión del gobierno conservador presidido por Ramón Castillo, primero, y del gobierno militar encabezado por el general Pedro Ramírez, después. Por extensión, resulta una aproximación al comportamiento del socialismo argentino frente a esas administraciones y a los comienzos de la vida política de Juan Domingo Perón.