Sujetos reflexivos y autonarrativas virtuales - Samela, María Gabriela (2012)
Las nociones de reflexividad y modernidad reflexiva desarrolladas por Ulrich Beck, Anthony Giddens y Scott Lash permiten comprender el contexto en el que se han ido modelando los principales usos de Internet y cómo se constituyen las subjetividades puestas en juego en el soporte virtual. Es en el marco del proceso que Beck denomina de “individualización” que las personas deben “producir, representar y combinar por sí mismos sus propias biografías” y que, de acuerdo con Giddens, rasgos íntimos de la vida personal y del yo se entretejen “con relaciones de extensión espacio-temporal indefinidas”. Así, la tarea de autoconstitución de estos “sujetos reflexivos” se expresa en el auge de las formas autonarrativas en línea.