En la encrucijada: ¿Hacia donde va la cuestión policial ecuatoriana? - García Gallegos, Bertha (2014)
Los procesos de reforma policial en América Latina han sido impulsados por el interés de estandarizar las buenas prácticas policiales, en sociedades de baja gobernabilidad, democracias endebles propensas al autoritarismo. Se cuenta con un extenso bagaje de conocimientos, modelos y manuales, pero las recomendaciones caen en el “deber ser”. Hay aspectos que se ignora: procesos institucionales internos; las reformas se imponen desde “afuera”; el peso de los aspectos ideológicos de los “reformadores” y en general las pugnas de poder entre tendencias. El artículo enfoca las reformas policiales en curso en el Ecuador desde 2007. Queda la impresión de que lo que está en juego es el Control por sí mismo y no la Seguridad.