Estrategias de ruteo para redes móviles vinculadas a índices espacio-temporales - Giraudi, Daniela Carolina (2007)
Nuestro trabajo de investigación consiste en estudiar la siguiente problemática. Sobre una red móvil, total o parcialmente desconocida, transitan objetos en búsqueda de un camino que los conduzca desde un origen hacia un destino. El algoritmo de búsqueda es voraz, adaptado a utilizar diversas heurísticas definidas de acuerdo a las caracterizaciones propias de la red subyacente. Así, vinculamos las disciplinas, Bases de Datos Espacio-Temporales y Geometría Computacional. Por la primera estudiamos los modelos de red según definición del índice espacio-temporal considerado, MON-Tree y su extensión I+MON-Tree. En la segunda, estudiamos clases de grafos que modelan adecuadamente las conexiones en una red móvil, sobre las cuales se ejecutaron las estrategias de ruteo. En este artículo presentamos las estrategias de ruteo usando el algoritmo de ruteo voraz, con heurísticas basadas en el modelo de red definido por el método de indexación espacio-temporal I+MON-Tree. Y conjuntamente, presentamos las evaluaciones experimentales realizadas para mostrar el buen desempeño de estos algoritmos de ruteo en aplicaciones espacio-temporales en redes móviles.