La complejidad y tensiones de la sociedad civil en las negociaciones del ALCA: entre la participación reglada y la movilización contestataria (1994-2005) - Médici, Alejandro (2012)
En el presente trabajo se pasa revista a la complejidad, matices y tensiones inherentes a la participación de la sociedad civil en torno a las negociaciones continentales para establecer la, finalmente frustrada, Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA). Este proceso constituye un caso testigo para analizar la diversidad de actores e intereses que significa el término “sociedad civil”, tanto como los contenidos y alcances que se asignan a su “participación”, así como la necesidad de vincular esos posicionamientos con las estrategias de los Estados y coaliciones de Estados, en este caso, en torno al carácter y en último término existencia del mencionado proyecto de tratado multilateral continental de libre comercio. Esperamos poder iluminar, a través de una reconstrucción comprensiva del proceso que produjo un campo complejo de relaciones entre coaliciones de actores estatales y redes de actores no estatales en relación al proyecto del ALCA, los distintos usos, comprensiones y estrategias en torno a la sociedad civil internacional.