Redes marginales en los años sesenta y setenta - Cytlak, Katarzyna (2017)
A partir del análisis de las relaciones de Edgardo Antonio Vigo con numerosos artistas de Europa del Este, establecidas desde el fin de los años sesenta, este trabajo aborda la cuestión del papel de las redes alternativas durante la Guerra Fría. Se propone no solo revisar las redes de contacto entre los artistas latinoamericanos y el bloque del Este, sino, sobre todo, resaltar la importancia de esos intercambios en el proceso de construcción de una visión horizontal del arte moderno, que escapó a las narraciones occidentalistas sobre la creación cultural inscriptas en el modelo de centro/periferia. A partir de los escritos de los integrantes del grupo Modernidad/Colonialidad, este trabajo intentará revelar si esas relaciones podrían ser consideradas como decoloniales además de descentralizadas.