Las ideas y la obra de Francisco Pascasio Moreno - Riccardi, Alberto Carlos (1989)
Francisco Pascasio Moreno consagró su vida a servir a la Patria, según su propia definición. Felices aquéllos que, inspirados por altos ideales, los ejecutan en una misión de servicio para contribuir a que los demás seamos mejores. En tal sentido Moreno es un paradigma para todos los argentinos, de hoy y de siempre. Creyó, pensó, actuó, superó tremendas dificultades con voluntad y convicción férreas, y nos legó sus obras, sus ideas y su ejemplo. Fue un auténtico, creativo e inspirado héroe civil, cuya trayectoria asombra por su prodigalidad de realizaciones, su patriotismo efectivo y avasallador, su coherencia entre pensamiento y acción.