A Retórica Clássica na música alemã de século XVII e as figuras retóricas : "Rhetorica ad Herennium", "Musica Poetica" de Burmeister e "Musurgia universalis" de Athanasius Kircher - Paschoal, Stéfano (2015)
A base do trabalho que ora se apresenta é a Retórica clássica latina, tal qual apresentada na obra Rhetorica ad Herennium, cuja autoria se atribui, ainda que de forma polêmica, a M.T. Cícero. A Retórica clássica latina exerceu grande influência na produção literária e retórica dos séculos posteriores, mais expressivamente durante a Renascença e o século XVII. É interessante notar que não apenas o âmbito literário recebe influências da Retórica, mas também um outro, a saber, possuidor de linguagem própria, distinta e autônoma: a música. São profícuos os tratados que buscam demonstrar as relações entre Retórica e Música, afirmando ser a música, mesmo, passível de uma análise retórica. Isto criou o que se pode chamar de “retórica musical”. Apresentaremos aqui um breve panorama sobre Retória e Música no século XVII alemão e enfatizaremos como se evidenciam no texto musical duas figuras retóricas: a anáfora e o clímax.