Fútbol practicado por mujeres como territorio de afectos y pertenencias : Experiencia de extensión en el “Club Rampla” de Paysandú (Uruguay) - Batista Santos, Ana Luisa (2025)
Este estudio se centra en el fútbol practicado por mujeres en la institución Rampla Jrs Fútbol Club de la ciudad de Paysandú - Uruguay, el cual explora explorando cómo esta práctica deportiva se convierte en un espacio de construcción de vínculos afectivos, pertenencia e identidad para mujeres adultas. Desde una perspectiva crítica de las prácticas corporales, se plantea que el fútbol no solo representa una actividad física, sino un escenario simbólico y político donde se resignifican las trayectorias personales y colectivas de las participantes. El objetivo fue explorar los sentidos de pertenencia y los vínculos afectivos que sustentan la participación de mujeres adultas en el fútbol practicado en la institución. Se adoptó un enfoque cualitativo, con delineamiento descriptivo mediante registros en cuaderno de campo y ocho entrevistas semiestructuradas con mujeres vinculadas a la institución. Los resultados muestran que la participación de las mujeres practicantes trasciende lo deportivo: encuentran en la institución un "espacio seguro” de expresión, contención emocional y construcción colectiva. Las categorías emergentes - como cuidado emocional, grupalidad afectiva, bienestar y compromiso - evidencian que la práctica corporal del fútbol funciona como dispositivo de salud colectiva y resistencia simbólica frente a mandatos tradicionales de género. Se concluye que el fútbol practicado por mujeres en la institución no solo desafía la exclusión histórica de las mujeres en el deporte, sino que posibilita la creación de redes de apoyo, identidad compartida y agencia colectiva. Estas experiencias invitan a repensar las políticas públicas y comunitarias desde un enfoque territorial, afectivo y de género.