Confinamiento de spin-crossover en matrices mesoporosas : Propiedades porosas y termodinámicas modulables - Pizarro, Lucía Belén (2025)
Los materiales con transición de espín (spin crossover (SCO)) poseen la capacidad de conmutar entre estados de bajo espín y alto espín bajo estímulos térmicos, mecánicos o químicos. Estos materiales han atraído una considerable atención debido a su síntesis relativamente simple, la alta versatilidad de sus propiedades estructurales y magnéticas, y su potencial para ser integrados en arquitecturas más complejas. Este trabajo explora las interacciones que tienen lugar al emplear el compuesto [Fe(II)(Trz)₃]BF₄ (Trz: 1,2,4-triazol) como material SCO integrado en SiO₂ mesoporoso depositado sobre láminas de papel de celulosa.