Tiempo medio entre fallas: investigación de confiabilidad de proyectos ágiles y estudio comparativo de modelos - Pena, Gabriel R. (2020)
En este trabajo abordamos el problema de medir la confiabilidad de un sistema de software mediante el estudio del tiempo medio entre fallas, parámetro ya ampliamente observado en la literatura. A partir de varios conjuntos de datos reales, encuadrados bajo el paradigma de desarrollo ágil, investigamos las características generales del tiempo medio entre fallas en este tipo de proyectos. Se presenta un análisis comparativo del comportamiento de varios modelos de confiabilidad, Musa-Okumoto, Goel-Okumoto, Delayed S-shaped, Logístico y un modelo basado en contagio propuesto por los autores. Los resultados evidencian la necesidad de un análisis multietapa donde se hace necesario ajustar la primera etapa de fallas creciente y la predicción del momento donde comienza el crecimiento de la confiabilidad.